fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Три часа на разграбление Цюриха

Поскольку поездка в Израиль планировалась в спешном порядке и мест на прямые рейсы не оказалось (кроме как по баснословным ценам), то лететь пришлось с пересадкой в Цюрихе. Между рейсами - шесть часов, в общей сложности почти 14 часов в дороге. Тяжеловато, но нашлась и положительная сторона: в случае длительной стыковки в Цюрихе можно выйти в город из аэропорта без визы.

Происходит это так: надо изложить свою просьбу пограничнику в будке, после чего он отправляет в небольшую служебную комнату, напоминающую предбанник медицинского кабинета: пластмассовые стульчики, раковина и дверь куда-то дальше. Через некоторое время из этой двери появляется еще один страж границы, которому надо все рассказать повторно. Он требует паспорт и посадочный талон, изучает, звонит куда-то, и, видимо получив добро от начальства, уходит оформлять нужные бумажки. За все это надо уплатить некоторую сумму, непременно в местной валюте и обязательно без сдачи. Вся эта процедура довольно долгая - в итоге от выхода из самолета до того момента, когда удалось наконец пересечь кордон, прошло больше часа. Паспорт при этом остается у швейцарских пограничников, взамен дают квитанцию, по которой можно получить паспорт обратно по возвращению в аэропорт.

Из аэропорта в город ходят поезда, железнодорожная станция расположена под землей, практически прямо под аэропортом. Вагоны в поезде двухэтажные, и в них удивительно тихо. Никакого "перестука колес", движение практически не чувствуется. Ехать до главного вокзала Цюриха, расположенного прямо в историческом центре, всего минут 10.

Цюрих - красивый город. Возможно, это видно даже по тем фотографиям, которые я успел сделать за время трехчасовой прогулки.

Галерея целиком - здесь.

Swiss'ом лететь понравилось: все происходит ненапряжно, вежливо, вовремя. Эйрбасы в прекрасном состоянии, взлетают плавно и садятся мягко. Кормят вкусно и обильно: пообедал в полете из Москвы в Цюрих, поужинал по дороге из Цюриха в Тель-Авив и за шесть часов перерыва между рейсами перекусывать не захотелось. За ужином выпил вполне приличного вина, предлагали его и в первом полете, но для беседы со швейцарскими пограничниками хотелось быть абсолютно трезвым :)

Tags: авиа, города и страны, дыбр, перемещения, транспорт, фото
Subscribe

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • В языкознании познал он толк

    Несостоявшийся политрук и бывший бригадир ОПГ "Сейлем" с погонялом Гоблин издал Указ о создании в Крыму "cовета по вопросам русского языка". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments