fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

О беспримерной наглости

Поп Халюта, однажды уже назначавшийся на неделю директором Херсонесского заповедника, но смещенный после поголовного отказа сотрудников заповедника работать под его началом, совсем потерял берега и теперь требует отдать в собственность РПЦ 24 объекта заповедника, якобы принадлежавших когда-то Владимирскому монастырю.

В связи с этим считаю необходимым напомнить, что действительным собственником земельных участков Херсонеса являемся мы, последователи Культа Богов Херсонесского Пантеона. Это наши храмы стояли на месте сегодняшних "спорных" зданий тогда, когда никакой РПЦ не существовало даже в самом отдаленном проекте. И именно с развалин этих храмов, в свое время разрушенных христианскими варварами, безграмотные монахи в середине XIX века воровали стройматериалы, из которых построены здания, приглянувшиеся теперь Халюте.

Интересно, что власти города Севастополя в дореволюционный период не признавали собственностью церкви земельные участки, на которых были расположены строения монастыря. По этому поводу много лет шла судебная тяжба, продолжавшаяся вплоть до 1917 года, но так и не завершенная.

Церковь требует вернуть никогда официально не принадлежавшие ей, а ныне совершенно перестроенные здания не существующей монастырской братии. Видимо предполагается, что вместо реставрационных и исследовательских лабораторий, выставочных залов, фондов, хранилища, мастерских и т.д. появятся кельи, трапезные и гостиница для паломников. То есть предполагается, что Херсонес из музея и памятника мирового наследия с двухтысячелетней историей превратится в монастырь — символ одного-единственного события, которое нельзя даже назвать абсолютно достоверным, а именно крещения в этом месте князя Владимира. Ведь это единственное, что связывает судьбу Херсонеса с историей Древней Руси, что позволяет величать его православными скрепами, скрижалями и т.д. При этом в разных древних источниках есть упоминания как минимум о трех городах, где якобы крестился князь, — Корсуне, Киеве и Василеве. О крещении князя в Херсонесе упоминается лишь в «Повести временных лет» и большинство ученых считает это агиографической легендой, соединяющей некие реальные события с вымышленными чудесами.

(Статью по ссылке рекомендую прочесть целиком.)

This entry was originally posted at http://fizzik.dreamwidth.org/480833.html. Please comment there using OpenID.
Tags: крым, оккупация, религия, севастополь, ссылки, херсонес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments