fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Если бы не война

Осенний армейский призыв 2013 года должен был стать в Украине последним. Но в результате российской агрессии призыв в украинскую армию был восстановлен в 2015 году.

1 апреля начнется весенний призыв в российскую армию, куда теперь забривают и крымчан. Причем если в 2014-2016 годах им гарантировалась служба исключительно на территории Крыма, то с этого года их будут оправлять куда угодно: хоть на Сахалин, хоть в Чечню, хоть в Сирию.

Принудительный призыв крымчан в российскую армию является грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года, и всякое участие чиновников и военных РФ в мероприятиях по этому призыву может быть квалифицировано как военное преступление, подлежащее суду международного трибунала.
Но если хоть чуть-чуть задуматься о проблеме призыва крымчан с точки зрения государственных интересов России и государственной безопасности РФ, то понятно, что это хуже, чем преступление. Это - ошибка. Ибо только беспросветной глупостью можно объяснить уверенность в лояльности молодых крымчан, забритых принудительно в российскую армию, знающих, что если бы не российская оккупация, то они остались бы дома, и не участвовавших по возрасту в мартовском оккупендуме 2014 года.

This entry was originally posted at http://fizzik.dreamwidth.org/480336.html. Please comment there using OpenID.
Tags: крым, крымчане, оккупация, украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
Так в России сейчас делается столько глупостей,что эта даже малозаметна на общем фоне :(
Как учили нас основоположники, количество глупостей однажды перейдет в качество...
И у меня теже мысли :)
Было бы убедительно, если бы украинский призыв не реанимировали (и не берегли бы аж до 2013 года). А так им легко можно ответить, что они остались бы дома, если бы не свержение Януковича: опровергнуть невозможно.
Ответить можно, но что это поменяет? Ни деятелей призывных комиссий не убережет от трибунала, ни российскую безопасность не укрепит.
И даже как полемический прием в духе "сами виноваты" не сгодится: сегодняшние крымские призывники Януковича не свергали.
Им, естественно, не повезло, но украинским сверстникам они завидовать не могут, потому что там такой же призыв.
Не повезло моему знакомому, уехавшему больше 20 лет назад в Крым в основном для того, чтобы уберечь (в то время будущих) сыновей от службы в Российской армии. Она сама туда пришла.
Одной из причин российской интервенции в Украину была намечавшаяся в 2014 отмена украинского призыва. Уже лет 20 российские власти нам долдонят, что у России не хватает денег на денежное довольствие контрактникам, поэтому в армию приходиться забирать в порядке священного долга. С тех пор нефть подорожала в 10 раз, Россия лопается от нефтяных долларов, а в армию по прежнему забирают насильно. И тут гораздо более нищая Украина вздумала отменить призыв. Полный разрыв шаблонов, скреп и пуканов.